Gastronomía

Gastronomía

Sin lugar a dudas el protagonista de la gastronomía de Aldeanueva de la Serezuela en la actualidad es el cordero. Desde la fundación del pueblo como una pequeña aldea la cria de ganado ha sido uno de los elementos fundamentales para su desarrollo, y en especial los rebaños de oveja churra. En Aldeanueva aún quedan pequeños rebaños que pastan en las suaves laderas de La Serrezuela y que crían unos excelentes corderos lechales. Este es plato inexcusable en las festividades del pueblo, preparándose esencialmente de dos formas: asado en cuartos al horno de leña o en chuletas a la parrilla.

Hasta tal punto es importante el cordero para Aldeanueva que uno de los actos centrales de sus fiestas es la chuletada que se realiza en las bodegas todos los 15 de agosto. Esa tradición de asar chuletas de cordero lechal en las bodegas, junto a todo el pueblo, ha pasado de generación en generación y cada año se repite con mayor fervor.

Por otro lado, la gatronomía tradicional de la localidad se caracteriza por sus platos sencillos y económicos: patatas desechas, sopas de ajo,  alubias…  En ocasiones especiales como las fiestas, las comidas más habituales eran el congrio preparado en salsa amarilla y el arroz.

En cuanto a los dulces, hay que destacar las rosquillas, florones y torrojuelas.